Онлайн-образование — один из самых быстрорастущих и привлекательных рынков, на который каждый день выходят новые игроки. Почему с каждым днём всё больше людей хотят открыть онлайн-школу? Потому что это отличный вариант создать бизнес в сфере образования практически с нуля. Для запуска онлайн-школы нужны минимальные инвестиции и не нужен даже офис.
Кто-то не знает, какую онлайн школу он хочет открыть. Кто-то не представляет, сколько это стоит. А кто-то уже четко понял, что хочет автоматизированную школу английского языка. Я давно слежу за развитием онлайн-образования и за тем, кто и как обучает созданию онлайн-школ. Я понимаю, что в этой сфере очень много некачественных курсов и недобросовестных тренеров, занимающихся обучением. Часто встречается развод и лохотрон, поэтому пишу только про те способы, которыми бы я воспользовался сам. В статье объясняю, почему я рассматривал и использовал эти варианты, а не другие.
Более того, я изучил вопрос на практике — попробовал запустить онлайн-школу двумя из описанных способов. В результате я израсходовал более 40 тысяч рублей и решил свернуть проект. О том, почему я принял это решение вы узнаете ближе к концу статьи. Но начнём мы с рассмотрения способов.
1. Пойти в акселератор онлайн-школ ACCEL
Создание онлайн-школы — процесс довольно сложный. Новичок без опыта в этой сфере чаще всего вообще не знает, с чего начинать и куда идти. Поэтому курсы по запуску онлайн-школ набирают популярность. Как отличить хорошие курсы от плохих? Лично я применяю такие критерии:
- Опыт тренера-основателя, кейсы, проекты.
- Количество и качество бесплатного контента, по которому можно судить о качестве платных курсов.
- Отзывы выпускников и рекомендации экспертов.
ACCEL я рассматривал в первую очередь и думаю, что вам тоже стоит присмотреться к этой конторе повнимательнее. Ребята запустили Акселератор в 2017 году, имея уже на тот момент за плечами довольно серьёзный опыт в бизнесе, в том числе и в сфере онлайн-образования.
Основатели — Дмитрий Юрченко и Сергей Капустин
О Дмитрии Юрченко я узнал ещё в 2014 году, прочитав книгу Екатерины Иноземцевой «Стартап без купюр». Это захватывающая невыдуманная история о том, как пара студентов программы MBA «Сколково» создала технологическую компанию «Кнопка жизни» (которая живёт и процветает до сих пор). Я тогда сам был студентом и через эту книгу погрузился в мир технологического предпринимательства. Позже я увидел, что предпринимательское семейство Дмитрия Юрченко и Екатерины Иноземцевой ушло из мира технологий в мир онлайн-образования и развивают в нём свои новые проекты.
Про Сергея Капустина я узнал только когда впервые увидел рекламу Акселератора. Оказалось, что это один из со-основателей Бизнес Молодости — крупнейшего игрока в сфере бизнес-тренингов. Кроме этого, он оказался создателем маркетингового агентства Mokselle и компании, производящей светильники ЕСО Груп.
Что мы имеем в виде опыта/кейсов основателей?
MBA «Сколково», технологический стартап «Кнопка жизни», создание Бизнес Молодости + продюсирование нескольких менее раскрученных образовательных проектов, маркетинговое агентство и светильники. Есть ли в России тренеры по запуску онлайн-школ с более крутым опытом? Я не нашёл. Скорее всего, именно этот опыт и позволил основателям в кратчайшие сроки обыграть многочисленных конкурентов, обучающих «инфобизнесу», и оставить их позади.
Бесплатный контент ACCEL
За короткий срок Сергей и Дмитрий смогли вывести Акселератор в лидеры и сделать его паровозом отрасли. ACCEL уже произвёл довольно много контента и выложил его в открытый доступ. Перед тем, как принимать решение идти на платный курс, вы можете посетить бесплатный вебинар (где дадут пошаговый план) или мастер-класс успешного владельца онлайн-школы (который поделится опытом), почитать материалы в блоге Акселератора или посмотреть ролики на Ютубе. Ребята достигли впечатляющих размахов и результатов.
Рекомендации экспертов
Стратегия продвижения Акселератора настолько же гениальна, насколько проста. На их Ютуб-канале вы легко найдёте интервью с известными экспертами, бизнесменами, топовыми блогерами и даже кандидатами в Президенты РФ. По сути, это рекламные интеграции, которые передают авторитет и известность людей-брендов бренду Акселератора. Другие тренеры по онлайн-школам пока не могут похвастаться такими интеграциями, зачастую из-за своей репутации.
Стоимость обучения в ACCEL
Если всё настолько круто, то почему я не пошёл на их курс? Я прошёл через изучение основателей и их бесплатного контента и дошёл до ценников на платный курс. Ссылка на него обычно приходит только тем, кто регистрируется на вебинар. Перескажу своими словами то, как я увидел платное предложение.
Обучение длится 12 месяцев и включает в себя много всего, начиная с онлайн-уроков с обратной связью, заканчивая мастер-майнд сессиями, воркшопами в Москве, конференцией в Сочи и ретритом на Бали. За всё это удовольствие потенциальному клиенту ACCEL предложат выложить от нескольких сотен до нескольких миллионов рублей. У людей, не связанных с онлайн-предпринимательством такие суммы могут вызвать недоумение, но по сути это инвестиции в бизнес, оплата менторской поддержки и связей.
В нашей стране не так много людей, способных платить такие суммы. Можно считать, что Акселератор онлайн-школ ориентирован на обеспеченных людей, умеющих инвестировать деньги и осознающих риски бизнеса. К августу 2018 года я ещё не достиг такого того состояния, чтобы инвестировать в бизнес сотни тысяч одномоментно, поэтому я стал искать более бюджетный способ и нашёл его.
2. Администратор онлайн-школ Getproff
Так как размером кошелька я не проходил в ACCEL, я искал более подходящие способы прокачаться в онлайн-школах. Мой опыт прохождения онлайн-курсов говорил мне, что в России есть хорошие онлайн-тренеры, умеющие доводить ученика до результата за приемлемые деньги. Так я уже прокачался в дизайне, контент-маркетинге, копирайтинге и во многих других важных штуках. Так я запустил блог, который вы сейчас читаете.
Я догадывался, что в условиях бурного развития онлайн-школ должны были появиться люди, которые помогут разобраться со всеми тонкостями запуска и получить желаемый результат. Как-то подписался на рассылку школы Getproff и посмотрел бесплатный вебинар об онлайн-школах. На вебинаре я увидел, что у ребят есть интересующий меня опыт и они предлагают поделиться этим опытом на практическом курсе.
При этом они назвали ту стоимость, которую я готов был отдать.
Кроме того, ведущий вебинара Андрей Власенко говорил о тех ценностях онлайн-образования, которые были мне близки — ставка на крутой продукт, ориентация на результат ученика и забота о репутации. Я очень быстро принял решение о покупке курса, купил его и не пожалел. О своём опыте я расскажу ниже со всеми иллюстрациями.
А пока хочу познакомить вас с этим вариантом поближе. Мне кажется, что путь в онлайн-школы через Getproff доступен большому числу людей и в нём тоже есть свои прелести, поэтому я и рассказываю о нём.
Андрей Власенко — основатель онлайн-школы Getproff
Андрей Власенко – промышленный альпинист из Красноярска, который ушёл из альпинизма в интернтет-маркетинг. Сначала просто помогал другим создавать и развивать онлайн школы, а позже создал собственную онлайн-школу GetProff и продолжает помогать другим.
Getproff — онлайн-школа, которая уже несколько лет обучает удалённым профессиям. Основные курсы школы:
- Профессия «Копирайтер 2.0».
- Специалист по созданию лендингов на конструкторе.
- Профессия «Администратор онлайн-школ».
Бесплатный контент Getproff
Ребята распространяют контент по разным каналам, периодически проводят бесплатные или очень недорогие марафоны. Обязательно посетите бесплатный вебинар по онлайн-школам. Я был подписан на рассылку в ВК и получил в августе ссылку на тот самый вебинар.
Отзывы о школе Getproff
В обсуждениях группы вы можете найти много положительных живых отзывов о разных марафонах и курсах. Вот примеры отзывов о марафоне по онлайн-школам.
Рекомендация эксперта
Getproff – бизнес, который спокойно развивается без рекламных интеграций с Ксенией Собчак и Радиславом Гандапасом. Рекомендовать вам их буду я как человек, который месяц проверял их обучающий продукт на себе в боевых условиях. Здесь же вы получите общее понимание того, что вам надо сделать, чтобы открыть онлайн-школу с нуля.
Моя цель — проверить гипотезу
Чтобы понять, с какой целью я шёл на курс Getproff по онлайн-школам, надо понять мой подход. Мой подход — Agile (Эджайл). Что это значит? Это значит, что перед запуском проекта происходит пробный=тестовый запуск, в рамках которого проверяются те или иные предположения=гипотезы. В результате теста принимается решение о том, что делать дальше и сколько ресурсов вкладывать в этот проект. Я шёл на курс, чтобы попробовать запустить онлайн-школу по контент-маркетингу — созданию и монетизации контента и решить, что делать дальше.
Моя гипотеза заключалась в том, что онлайн-школа — это весело и прибыльно и что можно вложить 30 тысяч рублей и заработать за месяц в несколько раз больше, если хорошенько постараться. Практика показала, что с разбегу в один прыжок заработать несколько иксов не получится. Она же показала мне направление для развития. Но подробнее об этом расскажу чуть ниже.
От курса я хотел получить обратную связь и поддержку по собственному проекту, чтобы понять логику этого бизнеса. Без практики и обратной связи более опытных людей на её освоение можно потратить годы, даже имея опыт в интернет-маркетинге. Ещё для меня была очень важна смысловая целостность и последовательность содержания курса. На майнд-карте, которая была в основе вебинара, было чётко расписана вся программа. Эта системность тоже очень круто меня зацепила. В итоге, программа курса в личном кабинете в сентябре выглядела следующим образом (сейчас всё может быть иначе).
Для меня это была идеальная программа, потому что она была очень логично устроена и напоминала схемы управления проектами, которые я изучал ещё в универе. Единственное, что меня не устроило — это последовательность. В моей голове идеальная последовательность выглядела так:
- Концепция. (ЦА, продукт, эксперт, метод).
- Стратегия. (Основные этапы).
- Инструменты.
- Реализация.
Целевая аудитория
Я шёл так, как мне самому было удобно и никто мне не мешал так идти, поэтому начал со своего любимого изучения целевой аудитории. С помощью парсеров социальных сетей и составления портрета клиента на основе анализа подписчиков конкурентов. В результате урока я создал документ с описанием целевой аудитории: пол, возраст, география, занятость, интересы, приоритеты в жизни и т.д., чтобы понимать для кого пилить продукт.
Выполненные задания отправлял в кабинет на проверку и получал обратную связь. Сразу же выяснилось, что моя целевая аудитория и целевая аудитория школы Getproff – это одни и те же люди. Но проблем из-за этого не было никаких на протяжении всего курса, который длился для меня месяц.
Анализ конкурентов
Основная задача при создании продукта, проанализировать конкурентов, их предложения и стратегии и постараться сделать предложение не хуже для выбранного целевого сегмента.
Программа
После описания ЦА и анализа конкурентов, сформулировал оффер и составил программу продукта-знакомства и продукта-результата в сервисе по созданию майнд-карт. По сервису был отдельный небольшой урок в разделе «Сервисы», так что всё было предельно ясно и становилось только яснее.
Последовательность
После этого прописал последовательность действий и тексты писем на основе шаблонов из практики, любезно предоставленных школой Getproff.
Далее я перешёл к созданию лендингов и настройке процессов на платформе GetCourse.
Платформа для онлайн-школы GetCourse
Дальше было очень много уроков и дел, вопросов в чат и ответов по настройке GetCourse. Платформа включает в себя кучу всего — конструктор лендингов, CRM, рассылки, автоматизацию с кучей внешних интеграцией. Освоить её было непросто, но я должен был взять эту высоту и скоро у меня всё было настроено.
Проблема с трафиком
После того, как все лендинги были запилены и процессы настроены, встала проблема трафика. Я думал, что можно собрать на вебинар за несколько дней 100-150 живых людей, вложив 40 тысяч в рекламу ВКонтакте. Я исходил из того, что регистрация будет стоить 40 рублей, за 30 тысяч я получу 500-700 регистраций, часть из них дойдёт до живого вебинара. 10 тысяч я планировал отдать таргетологу за настройку и ведение рекламы, если у самого не получится настроить. Но реальность оказалась другой.
Я назначил вебинар на 20 сентября и хотел за 3 дня собрать нужное количество регистраций по приемлемой цене. Настроил рекламу своими руками, но бюджет сливался долго и за день я получил примерно 20 регистраций, которые вышли дороже 50 рублей. В общем, выяснилось, что я не такой крутой таргетолог, как мне казалось. Я обратился за помощью к Андрею, чтобы он посоветовал подходящего под задачу таргетолога. Нужный таргетолог быстро нашёлся. Им оказалась жена Андрея Варвара.
Варвара откликнулась на зов о помощи, задала несколько профессиональных вопросов, по которым я понял, что ей можно доверить эту работу. Не смотря на срочность заказа, с ней удалось договориться о снижении цены при условии, что основную ручную работу будет делать её стажер. Я согласился и сразу же перевёл оплату. Утром 19 сентября у меня в рекламном кабинете было запущено 18 разных объявлений на 18 разных аудиторий размером 1000-2000 пользователей. Некоторые объявления были настроены на Getproff (Варвара помогала конкуренту! :)) За 19-20 сентября таргетологи открутили 4000 рублей и сделали примерно 100 регистраций.
В результате перед самым вебинаром регистраций было около 200. Варвара предлагала перенести вебинар, чтобы набрать больще регистраций. Я принял решение проводить вебинар в назначенную дату с тем, что есть, потому что мне важно было проверить на практике, как проводятся вебинары и как делаются продажи. Зачем тратить бюджет на регистрации, если не представляешь, какой будет конверсия?
Провел вебинар
Вебинар проводил через трансляцию на Ютубе. Перед самым вебинаром у меня сломался рассыльщик писем из-за ошибки в настройке процессов. Но я убил панику, выгрузил базу емэйлов и сделал рассылку о старте вебинара с запасного рассыльщика и через рассылку во ВКонтакте. В результате вебинара получил 3 заказа по 5 тысяч рублей каждый, 2 из которых были оплачены. Статистика ютуба показала, что в онлайн-трансляции присутствовало 62 уникальных зрителя.
После вебинара я решил поздравить оплативших с участием в курсе. Оказалось, что один из оплативших, купил курс, не глядя вебинар, а просто на доверии ко мне.
Мои выводы из запуска онлайн-школы
- После проведения вебинара я понял, что с такими результатами я буду несколько месяцев раскачивать онлайн-школу, работая в минус или в ноль. У меня не было свободных денег, чтобы стабильно привлекать людей на вебинары, оплачивать платформу, таргетолога, консультации и нести сопутствующие расходы.
- Я принял решение вернуть деньги тем, кто оплатил курс и оставить перезапуск школы на будущее.
- Человек, который купил вебинар не глядя, открыл мне глаза на то, как на практике работает личный бренд. Личный бренд — это когда у тебя покупают, не сомневаясь и не задавая вопросы. Мне это понравилось больше, чем продавать, обрабатывать возражения и убеждать в чём то людей.
- Чтобы развивать личный бренд, я решил направить усилия на то, что у меня получается хорошо и отлично – развитие собственных медиапроектов. Я понял, что надо в первую очередь развивать свой блог и параллельно планировать и запускать крутые проекты, используя свои ключевые компетенции.
- Когда за спиной будут крутые кейсы, слава и деньги, запускать онлайн-школу будет легко и приятно.
Кому и зачем стоит идти на курс «Администратор онлайн-школ»?
Я считаю, что все люди могут стать предпринимателями, но не всем это интересно и не все созданы для этого. Думаю, что курс «Администратор онлайн-школ» — это идеальная возможность для тех, кто хочет быстрого развития в теме управления онлайн-образовательными проектами, но не хочет или пока не может вкладывать в онлайн-школу десятки или сотни тысяч в месяц, а тем более рисковать ими.
Пройдя курс администратора в Getproff, вы приобретёте необходимые знания и навыки о запуске онлайн-школ и управлении ими. Возможно, получите предложение о работе администратором от владельцев действующих онлайн-школ, наберётесь опыта на реальных проектах. После этого, понимая все риски, свои хотелки и возможности, вы сможете принять взвешенное решение о запуске собственной онлайн-школы. А возможно вы решите, что вам лучше развиваться в качестве наёмного администратора.
3. Создание онлайн-школы своими руками
Такой вариант я тоже рассматривал для себя когда-то и даже пробовал запустить свой онлайн-курс за год до описанной выше попытки. Та попытка была более печальной, потому что денег тогда было ещё меньше. Но самое главное, что я действовал вслепую, не у кого было спросить, в чём я ошибаюсь, не у кого было получить поддержку.
Как только появилась возможность обратиться за помощью к людям с нужным мне опытом и близким мне по духу, я это сделал. Да, в этот раз я свернул проект онлайн-школы. Но это было осознанное решение. Я считаю, что те опыт, знания и навыки, которые я унёс с курса по онлайн-школам Getproff, стоят намного дороже тех денег, которые я за него отдал.
P.S.: Способ скачать с торрентов все курсы по инфобизнесу, просмотреть их и создать онлайн-школу я не рассматривал, потому что не знаю ни одного случая создания онлайн-школы по такой схеме :)
Остались вопросы? Задавайте в комментариях!
![]() Развиваю онлайн-бизнес и себя, путешествую, кайфую от жизни и исполняю мечты, помогаю строить удалённую карьеру. :) |
Подпишись на наше сообщество во ВКонтакте и канал в Телеграме и строй удалённую карьеру вместе с нами! :)
Читайте также полезные статьи:
- 10 лучших онлайн-курсов по интернет-маркетингу в рунете
- 10 лучших онлайн-курсов по SMM-продвижению в социальных сетях
- 10 лучших онлайн-курсов по SEO-оптимизации и продвижению сайтов
- 10 лучших онлайн-курсов по обучению веб-дизайну с нуля
- 10 лучших онлайн-курсов программирования с нуля
- Data Science и Machine Learning — 6 лучших онлайн-курсов в рунете
- Точка Банк vs Сбербанк — честный отзыв клиента об открытии счёта ИП
- Как я открыл расчетный счет для ООО в банке Точка — честный отзыв
- Тони Роббинс в Москве — как это было? Обзор и конспект
9 Thoughts to “Как создать онлайн-школу с нуля? ТОП-3 способа + мой личный опыт”