Фриланс набирает популярность в рунете: каждый день новые школьники, студенты, мамы в декрете и пенсионеры начинают работать копирайтерами, дизайнерами, smmщикаим, программистами, директологами и прочими удалёнными работниками. Кто-то работает в штате компаний, кто-то в агентстве, а кто-то внештатно или на себя.

Бизнес всё чаще обращается к фрилансерам, потому что они обходятся дешевле штатных сотрудников, регулярно приезжающих в офис. При этом на рынке существует гигантская пропасть недопонимания между клиентом и исполнителем – агентством или фрилансером. Особенно в сфере digital.

Я решил изучить курс Максима Ильяхова, который называется «Работа с клиентом», потому что у него явно есть опыт и этой самой работы и разъяснения сложных ситуаций. Можно сколько угодно учиться копирайтингу, SMM, контент-маркетингу – об этом есть много книг и курсов. Можно сколько угодно практиковаться. Но чтобы выстроить рабочий процесс, нужно чтобы и клиент и исполнитель умели общаться и понимали друг друга. Одинаково смотрели на суть задачи, её оценку и выполнение.

А вот об этом я информации почти не встречал. Почему-то действующие фрилансеры-инфобизнесмены не стремятся делиться секретами в этом вопросе. А вот Максим Ильяхов поделился и это круто. Спасибо ему.

Максим Ильяхов работа с клиентом

Меня больше всего в описании курса зацепили слова «важные и интересные проекты», потому что у меня есть желание делать именно такие проекты, а не измерять свой труд в тысячах знаков, продавая его за копейки. Но давайте вернёмся к вопросу о правильной постановке задачи фрилансеру. Вот, что пишет Ильяхов:

Максим Ильяхов работа с клиентом

Я сам много раз сталкивался с такими просьбами как «Надо настроить таргет в ВК. Сколько это будет стоить?» или «Сколько примерно стоит продвижение групп в трёх соцсетях?» и даже «Мне нужно запустить интернет-маркетинг в компании с нуля». Когда клиент задаёт такие вопросы, он по определению не может получить ни точный ответ, ни приблизительный. Во всех случаях и временная и ценовая вилка может быть от нуля до бесконечности. Тоже самое касается и разработки сайтов и мобильных приложений.

Копаем траншею

На самом деле здесь нет ничего сложного. Просто надо понять, что в digital продаются не товары, а услуги. Представьте себе, что вы копатель траншей. К вам приходит заказчик и спрашивает: «Сколько времени займёт у вас вырыть траншею и сколько это будет стоить?». Что вы на это ответите?

Добропорядочный копатель не озвучит ценник, пока не узнает заданных параметров траншеи. Он может озвучить минимальную цену, ниже которой разговор вообще не начнётся. Но в реальности оплату деньгами можно заменить на бартер, поэтому ориентироваться на нулевом этапе на самом деле не на что.

Давайте разберёмся, от чего может зависеть стоимость траншеи и время на её выкапывание:

  1. Размеры: длина, ширина, глубина.
  2. Место: удалённость от города и дороги, наличие растений, строений, водоёмов и т.д.
  3. Грунт: мягкий, твёрдый, подземный коммуникации, грунтовые воды и т.д.
  4. Техника: необходимость и возможность привлечения экскаваторов, самосвалов и т.д.
  5. Природа: растения, животные, согласования с экологическими службами.

И таких параметров может быть сколько угодно. Можно копать траншеи в местах залежей золота или бриллиантов под охраной и видеонаблюдением в условиях вечной мерзлоты. Можно копать Панамский канал и учитывать возможные риски прорыва плотин. Можно копать траншею посреди Нью-Йорка, чтобы заменить провода. Можно копать траншею на Луне… И всё это будут разные ценники. Точно также и в digital: можно писать тексты и сайты для китайских чехлов, можно для секс-шопа, можно для медицинской техники или промышленных 3d-принтеров.

Копать траншею

Какой фрилансер лучше?

Точно также текст, сайт, блог, продвижение кто-то сделает за «спасибо», а кто-то возьмёт миллионы. Но чем отличается плохой фрилансер от хорошего? Какой выполнит задачу лучше?

Если фрилансер получает задачу «нужен таргет, директ, сайт, блог или smm» и в ответ уверенно озвучивает ценник, то, скорее всего, это плохой исполнитель, который окажет услугу посредственно. На чём он основывает озвученную цену? На том, что он видел уже где-то как продвигают китайские чехлы для айфонов в Инстаграме и он может это повторить.

Что сделает хороший фрилансер? Хороший фрилансер не назовёт цену и не приступит к работе, пока не выяснит параметры будущей траншеи, понимание и видение клиента и контекст бизнеса. Чтобы дать добросовестную оценку, фрилансер должен изучить задачу и клиента и только после этого вынести на рассмотрение своё предложение с ценой. Тоже самое делают агентства. Их клиенты либо заполняют большой бриф, либо проходят через интервью, либо через первое и второе, а может и по несколько раз.

Короче, хороший фрилансер должен изучить задачу и клиента. Это часть его работы и на это уходит немало времени. Некоторые клиенты могут воспринимать вопросы фрилансера как мучение, навязчивость или допрос с пристрастием. Но нет, это признак хорошего фрилансера – он похож на агентство.

Допрос

Хороший фрилансер изучает задачу и клиента, перед тем, как озвучить стоимость и приступить к выполнению

Что значит понять задачу для фрилансера? Это значит докопаться до истинной проблемы в бизнесе клиента и предложить оптимальное решение с учётом своих компетенций и пожеланий клиента.

Подавляющее большинство клиентов, заказывающих услуги у фрилансеров, делают заказ, который не соответствует реальной проблеме бизнеса. Клиенты с задачами «нам нужен таргет, директ, сайт, блог или smm (нужное подчеркнуть) срочно!!!111» очень часто появляются после какого-нибудь вебинара, конференции или рекомендации знакомых. Такие же задачи получают агентства.

Сделать грамотный заказ услуг, требующий минимальных обсуждений, в сфере digital у фрилансера или агентства может только эксперт с хорошим опытом том направлении, в котором делается заказ. Если заказчик всю жизнь специализировался на контекстной рекламе и не вникал SMM, то ему потребуется консультационная поддержка для принятия решения.

Пример грамотной задачи

Как будет сформулирована грамотная задача на запуск блога для фрилансера?

Нужен редактор блога по теме криптовалют. Хотим привлекать целевой трафик из поисковиков (преимущественно Яндекс). Продаём онлайн-курсы и ежеквартальные конференции по криптовалютам с участием топовых спикеров (ссылка на лендинг).

Задача редактора: запустить блог на wordpress с нуля. В штате есть дизайнер, веб-мастер, seoшник и 2 автора, которых можно и нужно использовать в работе. За первую неделю надо подготовить контент-план на месяц вместе с seoшником на основе семантического ядра + подготовить блог к запуску. На следующей неделе запустить блог и публиковать по 5 статей в неделю объёмом не менее 3 тыс. знаков + иллюстрации.

Акцент делаем на качество контента и дочитываемость материалов, а уже потом на всё остальное. Вот примеры блогов, на которые ориентируемся по качеству (ссылки).Через месяц после запуска необходимо подготовить отчёт о работе с прогнозом трафика при сложившемся режиме работы, а также предложения по развитию блога. Сколько это будет стоить?

Сможете ли вы так поставить задачу? Не факт.

Если фрилансер запускал блоги на WordPress, то он поймёт, что с такой задачей к нему обратился опытный заказчик, которого не надо консультровать, развенчивать мифы о поисковом трафике и рассказывать о преимуществах и недостатках WordPress. С таким заказчиком останется согласовать тонкости, потому что ключевая информация содержится в задаче. Если клиент придёт с задачей «нужен блог», то хороший фрилансер будет эту информацию грамотно вытягивать.

Клиенту в этот момент следует расслабиться, морально подготовиться к беседе и максимально подробно рассказать о компании, продуктах, видении проблемы и обоснованность выбранного решения – обо всём, что спросит фрилансер. Может ли фрилансер отнимать время зря? Думаю, что такое возможно, но маловероятно. Наверняка, он профессионал, умеет ценить время и тратит его только для того, чтобы сделать проект максимально интересным и полезным. Ведь от этого зависит его репутация.

А что на практике?

На практике всё печально и сейчас будет яркий тому пример, который содержит ненормативную лексику, поэтому уберите впечатлительных женщин и детей от ваших экранов.

Есть такой редактор Павел Фёдоров. Он был редактором блога в Нетологии, а затем стал редактором во ВКонтакте. Ещё он известен как владелец Телеграм-канала «Паша и его прокрастинация», в котором он публикует заметки про текст и редактуру. Так вот, у него есть ещё канал про работу для редакторов и чатик при этом канале по рабочим вопросам. 5 марта Павел опубликовал такой пост:

Как думаете, какие ответы он получил? Да вот такие:

После этого последовало разочарование…

А затем Паша совсем разозлился:

Короче, коллеги пашу выбесили своими вопросами.

Я прокомментировал в чате этот эпизод как яркий пример недопонимания между заказчиками и исполнителями, а Павел закрыл тему во второй раз убедительным предупреждением для тех, кто её продолжит :)

В чём тут трагедия? В том, что даже опытный редактор формулирует задачу так, что его коллеги просят разъяснений, а он реагирует на их вопросы непониманием и злостью. Представляете, сколько сделок срывается каждый день из-за того, что клиент, далёкий от digital, не понимает, зачем отвечать на такие вопросы и прерывает общение?

Вывод для клиентов

Либо вы эксперт с опытом работы в той сфере, по которой ставите задачу фрилансеру и вкладываете в её формулировку все ключевые параметры, либо дружелюбно отвечаете на вопросы фрилансера. В противном случае, вы заключаете сделку с плохим фрилансером и получаете посредственный результат.

Видосик для фрилансеров

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями – кликните по кнопкам ниже. Покидайте ссылку в чатики. Напишите своё мнение в комментариях – я обязательно прочитаю и не только я :)

Читайте также:

Как правильно ставить задачу фрилансеру? (18+)
5 (100%) 4 vote[s]

2 Thoughts to “Как правильно ставить задачу фрилансеру? (18+)”

  1. Уведомление: Точка Банк vs Сбербанк — честный отзыв об открытии счёта ИП 2018
  2. Уведомление: Как я открыл расчетный счет для ООО в банке Точка — честный отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *