Я бизнес-ангел — ищу стартапы, новые проекты для того, чтобы они стали большими, а я бы на них смог заработать. Я занимаюсь этим порядка 6 лет и я убедился в том, что реально хороших перспективных проектов в России практически нет. Вообще. От слова «совсем». Есть большое количество людей, которое пытается что-то делать, но это всё что-то мелкое, неинтересное, неперспективное. Это была первая причина задуматься — «а почему так происходит?».
И та гипотеза, которую я сейчас исследую состоит в том, что всех потенциальных Цукербергов, Джобсов и Гейтсов мы убили ещё в школе. То есть в школе, в институте методично выбивали всё из головы — ну и, соответственно, теперь имеем, что имеем. Это была первая причина, почему я обратил своё внимание на школу, на школьников, на подростков.
Вторая причина — моему младшему сыну в этом году исполнилось 11 лет и соответственно я начал задумываться о том, к чему он придёт, чем он будет заниматься. Я вижу все те проблемы, которые происходят с детьми в этом возрасте. Это две причины, почему я начал интересоваться школой, подростками, предпринимательством и так далее…
Где-то год я экспериментирую с обучением школьников предпринимательству. Сейчас попробую рассказать, к каким выводам я пришёл.
- Чего мы хотим, чтобы наши дети добились в жизни?
Чтобы он делал, что хочет и чтобы он зарабатывал на этом достаточно денег, чтобы продолжать делать то, что он хочет.
- Чтобы достичь этой цели, к ней должно вести некоторое количество шагов.
Вопрос к родителям: что ВЫ делаете для того, чтобы ребёнок пришёл к этой цели?
Приоритет у всех в этом возрасте – школа. Что это значит? Главное – получать пятёрки. Что ещё? Ещё по меткому выражению моего приятеля – «ихтиандр со скрипкой»: бассейн, музыкалка, боевые искусства.
Для чего получаем пятёрки? Чтобы хорошо сдать ЕГЭ, правильно? ЕГЭ же надо сдать, чтобы поступить в хороший университет.
Вопрос – зачем? Что в университете будет происходить такого, что поможет добиться поставленной цели? Ничего.
То есть мы заставляем в процессе получать пятёрки. Занимаем время детей ихтиандризмом, скрипкизмом, каратеизмом и танцизмом. Потом в 10-11 классах кроме ЕГЭ дети не думают вообще ни о чём. Потому что надо сдать ЕГЭ, чтобы попасть в приличный университет.
В приличном университете главное – хорошо учиться, получать зачёты, получить диплом. Потом устроиться на нормальную работу. На этом родительский долг выполнен, а дальше делай то, что хочешь. Вот такой классический трек.
Теперь давайте попробуем понять, к чему приводит этот классический трек.
- Давайте отметим 12 лет. Это некий переломный возраст, до которого плюс-минус это дети, а после которого – взрослые. Это где-то 6 класс. С 6 по 11 класс – 6 лет. Потом – 4 года университета, а затем 2 года, чтобы устроиться на нормальную работу. В сумме это 12 лет. То есть мы на 12 лет отодвигаем достижение цели нашего ребёнка.
12 лет мы учим ребёнка совершенно не тому, к чему мы его хотим привести – заниматься, чем хочешь и иметь достаточно денег. При этом свободного времени не остаётся вообще. В свободное время единственное, что хочется детям – втыкать в Ютуб, смотреть обзоры.
В университете весёлая жизнь. Где-то к 4 курсу люди вспоминают, что скоро надо будет устраиваться на работу. То есть до 24 лет мы не делаем вообще ничего, чтобы ребёнок достиг поставленной цели. И тут мы встречаемся с проблемой, которая называется «первое окно возможностей».
В жизни у человека обычно 2 окна возможностей. Во-первых, это между 12 и 24 годами, а во-вторых – где-то после 50. Потому что после 24 наступает семья, работа, дети, ипотека, кредит, машина, стареющие родители. В этот момент рисковать и что-то предпринимать уже невозможно. То есть мы сдвинули всё на 12 лет и мы закрыли для ребёнка окно возможностей. После университета у него остаётся пара лет, чтобы научиться что-то делать, сделать это и добиться результата. Но мы понимаем, что с первого раза обычно ничего не получается.
- Чем характеризуется наш мир? Что сейчас в нашем мире такого, что мешает людям, детям добиваться желаемого результата? Конкуренция.
Каждый год выпускается около миллиона школьников. Из них, условно, тысяч 200 заканчивает университет. Устраиваясь на работу он конкурирует — в каждый момент времени у него миллион конкурентов. И это не фигура речи, а это буквально.
Запуская всех детей по общей для всех дороге, сбиваем все вместе этих детей в кучу для того, чтобы они конкурировали друг с другом, чтобы из них наниматели выбирали лучших. Но мы же понимаем, что они все примерно одинаковые, поэтому вероятность успеха в условиях этой конкуренции – одна миллионная.
Делая так, как делают все, мы идём на поводу конкуренции, а не пытаемся эту конкуренцию победить.
Наш мир отличается тем, что мало выполнить что-то. Нужно выполнить так, чтобы конкурировать с другими и быть лучше других. А для этого надо либо скакнуть далеко вперёд, либо обойти и пойти своим путём.
- Все эти 12 лет мы их воспитываем по совершенно ложным ценностям.
- Мы не даём им выбирать цели, а ставим перед ними цели сами: 100 баллов на ЕГЭ, поступи в хороший университет, закончи его, устройся на работу.
- Путь достижения цели задан родителями.
- В процессе всей этой деятельности мы приучаем детей к тому, что выполнение бессмысленной работы, не имеющей цели – это хорошо.
- Мы приучаем к тому, что достаточно просто выполнить. А этого недостаточно. Жизнь требует выполнить что-то лучше других.
В результате получаем из ребёнка часть конвейера.
Всеобщее обязательное образование появилось в конце 19 века в результате индустриальной революции. Появились заводы – понадобились рабочие для работы на конвейере. Что такое работа на конвейере? Крути ручку сегодня. Цели для тебя в этом никакой нет, но ты должен крутить эту ручку, причём хорошо.
Что делать? Стопроцентных полных ответов у меня нет, но есть такие:
- Перестать давить на бессмысленные действия. Есть три предмета: русский, иностранный, математика/физика. Причём математика/физика с точки зрения логики. Если бы в школе была логика, я бы назвал логику. Это именно для того, чтобы приводить мозги в порядок.
- Освободить время от всех «развивающих» мероприятий. Времени должно быть достаточно, чтобы пробовать, экспериментировать и что-то делать.
- Учить ставить собственные цели. Цель – это результат, имеющий измеримые показатели. Любое дело, которое ребёнок хочет, надо превращать в задачу.
- Уметь модифицировать план в зависимости от желаемого результата.
- Понимать, что при достижении цели, ты должен быть лучше других. В чём? И за счёт чего?
- Нужно помогать выполнять этот план.
- Если раньше ребёнку задавали вопрос «кем ты хочешь стать?», то теперь ему надо задавать вопрос «с чего ты хочешь начать?»
Вы будете смеяться, но вот это всё и называется «предпринимательство». То есть предпринимательство – это вовсе не барыжничество. Это умение ставить цели, это умение планировать от результата. Это умение измерять результат и делать так, чтобы быть лучше других.
Успешный бизнесмен – это человек, который применяет своё предпринимательское искусство для зарабатывания денег и занятия любимым делом. Успешный политик – это предприниматель. Он ищет, кому он будет «петь», как он будет «петь», о чём он будет «петь» для того, чтобы быть популярным. Он должен сделать программу, которую купит большинство избирателей, которые проголосуют за него.
Если мы посмотрим на тех, кто добился большого успеха: Джобс, Маск, Цукерберг, Павел Дуров, в конце концов, — они свои звёздные бизнесы начинали на 2-4 курсе, а первые попытки предпринимательства они все делали в 12-15 лет. Все что-то делали уже в этом возрасте, потому что с первого раза не получается.
Обучение – это не передача знаний.
Если мы будем делать то, что мы делали до сих пор, то мы будем иметь то, что мы до сих пор имеем. Я этого не хочу вообще. Ни для своего ребёнка. Ни для себя как для бизнес-ангела. Ну и на самом деле вообще я не хочу, чтобы наша страна была в жопе. Да, пока не всё получается сразу. Но если не идти к этому, то ничего не получится.
Самое главное: нельзя делать то же, что и все. Нужно понимать, чего мы хотим и делать хоть что-то, что нас приближает каждый день. Не откладывать жизнь на 12 лет. Любое дело превращать в задачу и избавиться от бессмысленности.
______
Выводы:
- Мы убиваем потенциальных Цукербергов, Джобсов и Гейтсов ещё в школе.
- Мы воспитываем детей по ложным ценностям, которые не ведут к успеху в жизни.
- Мы не учим их ставить цели и достигать их.
- Мы приучаем детей к выполнению бессмысленной для них работы.
- Мы не учим детей конкурировать, делать лучше других.
- В результате мы делаем из ребёнка часть конвейера.
- Надо учить детей не делать бессмысленных вещей, превращать дело в задачи, ставить цели и достигать их, при необходимости менять план — это и есть предпринимательство.
Комментарий Игоря Селезнёва:
Согласен со всем, кроме одного. Аркадий говорит, что нужно оставить 3 предмета, а всё остальное, включая кружки, убрать. На мой взгляд, лучше будет научить искать и извлекать из разных областей знания и культуры пользу для достижения своих целей. Научиться делать интересное и полезное из того, что на первый взгляд кажется бессмысленным – важный навык.
Запись лекции + ответы на вопросы
6 Thoughts to “Потенциальных Цукербергов мы убиваем ещё в школе. — Аркадий Морейнис (конспект лекции)”