Аркадий Морейнис

Я бизнес-ангел — ищу стартапы, новые проекты для того, чтобы они стали большими, а я бы на них смог заработать. Я занимаюсь этим порядка 6 лет и я убедился в том, что реально хороших перспективных проектов в России практически нет. Вообще. От слова «совсем». Есть большое количество людей, которое пытается что-то делать, но это всё что-то мелкое, неинтересное, неперспективное. Это была первая причина задуматься — «а почему так происходит?».

И та гипотеза, которую я сейчас исследую состоит в том, что всех потенциальных Цукербергов, Джобсов и Гейтсов мы убили ещё в школе. То есть в школе, в институте методично выбивали всё из головы — ну и, соответственно, теперь имеем, что имеем. Это была первая причина, почему я обратил своё внимание на школу, на школьников, на подростков.

Вторая причина — моему младшему сыну в этом году исполнилось 11 лет и соответственно я начал задумываться о том, к чему он придёт, чем он будет заниматься. Я вижу все те проблемы, которые происходят с детьми в этом возрасте. Это две причины, почему я начал интересоваться школой, подростками, предпринимательством и так далее…

Где-то год я экспериментирую с обучением школьников предпринимательству. Сейчас попробую рассказать, к каким выводам я пришёл. 

  1. Чего мы хотим, чтобы наши дети добились в жизни?

Чтобы он делал, что хочет и чтобы он зарабатывал на этом достаточно денег, чтобы продолжать делать то, что он хочет.

  1. Чтобы достичь этой цели, к ней должно вести некоторое количество шагов.

Вопрос к родителям: что ВЫ делаете для того, чтобы ребёнок  пришёл к этой цели? 

Приоритет у всех в этом возрасте – школа. Что это значит? Главное – получать пятёрки. Что ещё? Ещё по меткому выражению моего приятеля – «ихтиандр со скрипкой»: бассейн, музыкалка, боевые искусства.

Для чего получаем пятёрки? Чтобы хорошо сдать ЕГЭ, правильно? ЕГЭ же надо сдать, чтобы поступить в хороший университет.

Вопрос – зачем? Что в университете будет происходить такого, что поможет добиться поставленной цели? Ничего.

То есть мы заставляем в процессе получать пятёрки. Занимаем время детей ихтиандризмом, скрипкизмом, каратеизмом и танцизмом. Потом в 10-11 классах кроме ЕГЭ дети не думают вообще ни о чём. Потому что надо сдать ЕГЭ, чтобы попасть в приличный университет.

В приличном университете главное – хорошо учиться, получать зачёты, получить диплом. Потом устроиться на нормальную работу. На этом родительский долг выполнен, а дальше делай то, что хочешь. Вот такой классический трек.

Теперь давайте попробуем понять, к чему приводит этот классический трек.

  1. Давайте отметим 12 лет. Это некий переломный возраст, до которого плюс-минус это дети, а после которого – взрослые. Это где-то 6 класс. С 6 по 11 класс – 6 лет. Потом – 4 года университета, а затем 2 года, чтобы устроиться на нормальную работу. В сумме это 12 лет. То есть мы на 12 лет отодвигаем достижение цели нашего ребёнка.

12 лет мы учим ребёнка совершенно не тому, к чему мы его хотим привести – заниматься, чем хочешь и иметь достаточно денег. При этом свободного времени не остаётся вообще. В свободное время единственное, что хочется детям – втыкать в Ютуб, смотреть обзоры.

В университете весёлая жизнь. Где-то к 4 курсу люди вспоминают, что скоро надо будет устраиваться на работу. То есть до 24 лет мы не делаем вообще ничего, чтобы ребёнок достиг поставленной цели. И тут мы встречаемся с проблемой, которая называется «первое окно возможностей».

В жизни у человека обычно 2 окна возможностей. Во-первых, это между 12 и 24 годами, а во-вторых – где-то после 50. Потому что после 24 наступает семья, работа, дети, ипотека, кредит, машина, стареющие родители. В этот момент рисковать и что-то предпринимать уже невозможно. То есть мы сдвинули всё на 12 лет и мы закрыли для ребёнка окно возможностей. После университета у него остаётся пара лет, чтобы научиться что-то делать, сделать это и добиться результата. Но мы понимаем, что с первого раза обычно ничего не получается.

  1. Чем характеризуется наш мир? Что сейчас в нашем мире такого, что мешает людям, детям добиваться желаемого результата? Конкуренция.

Каждый год выпускается около миллиона школьников. Из них, условно, тысяч 200 заканчивает университет. Устраиваясь на работу он конкурирует — в каждый момент времени у него миллион конкурентов. И это не фигура речи, а это буквально.

Запуская всех детей по общей для всех дороге, сбиваем все вместе этих детей в кучу для того, чтобы они конкурировали друг с другом, чтобы из них наниматели выбирали лучших. Но мы же понимаем, что они все примерно одинаковые, поэтому вероятность успеха в условиях этой конкуренции – одна миллионная.

Делая так, как делают все, мы идём на поводу конкуренции, а не пытаемся эту конкуренцию победить.

Наш мир отличается тем, что мало выполнить что-то. Нужно выполнить так, чтобы конкурировать с другими и быть лучше других. А для этого надо либо скакнуть далеко вперёд, либо обойти и пойти своим путём.

  1. Все эти 12 лет мы их воспитываем по совершенно ложным ценностям.
  2. Мы не даём им выбирать цели, а ставим перед ними цели сами: 100 баллов на ЕГЭ, поступи в хороший университет, закончи его, устройся на работу.
  3. Путь достижения цели задан родителями.
  4. В процессе всей этой деятельности мы приучаем детей к тому, что выполнение бессмысленной работы, не имеющей цели – это хорошо.
  5. Мы приучаем к тому, что достаточно просто выполнить. А этого недостаточно. Жизнь требует выполнить что-то лучше других.

В результате получаем из ребёнка часть конвейера.

Всеобщее обязательное образование появилось в конце 19 века в результате индустриальной революции. Появились заводы – понадобились рабочие для работы на конвейере. Что такое работа на конвейере? Крути ручку сегодня. Цели для тебя в этом никакой нет, но ты должен крутить эту ручку, причём хорошо.

Что делать? Стопроцентных полных ответов у меня нет, но есть такие:

  1. Перестать давить на бессмысленные действия. Есть три предмета: русский, иностранный, математика/физика. Причём математика/физика с точки зрения логики. Если бы в школе была логика, я бы назвал логику. Это именно для того, чтобы приводить мозги в порядок.
  2. Освободить время от всех «развивающих» мероприятий. Времени должно быть достаточно, чтобы пробовать, экспериментировать и что-то делать.
  3. Учить ставить собственные цели. Цель – это результат, имеющий измеримые показатели. Любое дело, которое ребёнок хочет, надо превращать в задачу.
  4. Уметь модифицировать план в зависимости от желаемого результата.
  5. Понимать, что при достижении цели, ты должен быть лучше других. В чём? И за счёт чего?
  6. Нужно помогать выполнять этот план.
  7. Если раньше ребёнку задавали вопрос «кем ты хочешь стать?», то теперь ему надо задавать вопрос «с чего ты хочешь начать?»

Вы будете смеяться, но вот это всё и называется «предпринимательство». То есть предпринимательство – это вовсе не барыжничество. Это умение ставить цели, это умение планировать от результата. Это умение измерять результат и делать так, чтобы быть лучше других.

Успешный бизнесмен – это человек, который применяет своё предпринимательское искусство для зарабатывания денег и занятия любимым делом. Успешный политик – это предприниматель. Он ищет, кому он будет «петь», как он будет «петь», о чём он будет «петь» для того, чтобы быть популярным. Он должен сделать программу, которую купит большинство избирателей, которые проголосуют за него.

Если мы посмотрим на тех, кто добился большого успеха: Джобс, Маск, Цукерберг, Павел Дуров, в конце концов, — они свои звёздные бизнесы начинали на 2-4 курсе, а первые попытки предпринимательства они все делали в 12-15 лет. Все что-то делали уже в этом возрасте, потому что с первого раза не получается.

Обучение – это не передача знаний.

Если мы будем делать то, что мы делали до сих пор, то мы будем иметь то, что мы до сих пор имеем. Я этого не хочу вообще. Ни для своего ребёнка. Ни для себя как для бизнес-ангела. Ну и на самом деле вообще я не хочу, чтобы наша страна была в жопе. Да, пока не всё получается сразу. Но если  не идти к этому, то ничего не получится.

Самое главное: нельзя делать то же, что и все. Нужно понимать, чего мы хотим и делать хоть что-то, что нас приближает каждый день. Не откладывать жизнь на 12 лет. Любое дело превращать в задачу и избавиться от бессмысленности.

______

Выводы:

  1. Мы убиваем потенциальных Цукербергов, Джобсов и Гейтсов ещё в школе.
  2. Мы воспитываем детей по ложным ценностям, которые не ведут к успеху в жизни.
  3. Мы не учим их ставить цели и достигать их.
  4. Мы приучаем детей к выполнению бессмысленной для них работы.
  5. Мы не учим детей конкурировать, делать лучше других.
  6. В результате мы делаем из ребёнка часть конвейера.
  7. Надо учить детей не делать бессмысленных вещей, превращать дело в задачи, ставить цели и достигать их, при необходимости менять план — это и есть предпринимательство.

Комментарий Игоря Селезнёва:

Согласен со всем, кроме одного. Аркадий говорит, что нужно оставить 3 предмета, а всё остальное, включая кружки, убрать. На мой взгляд, лучше будет научить искать и извлекать из разных областей знания и культуры пользу для достижения своих целей. Научиться делать интересное и полезное из того, что на первый взгляд кажется бессмысленным – важный навык.

Запись лекции + ответы на вопросы

Потенциальных Цукербергов мы убиваем ещё в школе. — Аркадий Морейнис (конспект лекции)
5 (100%) 1 vote[s]

6 Thoughts to “Потенциальных Цукербергов мы убиваем ещё в школе. — Аркадий Морейнис (конспект лекции)”

  1. Уведомление: 17 лучших онлайн-курсов программирования для начинающих с нуля
  2. Уведомление: 10 лучших онлайн-курсов по интернет-маркетингу в рунете
  3. Уведомление: 10 лучших онлайн-курсов по SMM – продвижению в социальных сетях
  4. Уведомление: 10 лучших онлайн-курсов по веб-дизайну – с нуля до трудоустройства
  5. Уведомление: 10 лучших курсов обучения копирайтингу в 2018 году
  6. Уведомление: Просто космос — конспект книги Катерины Ленгольд + отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *